Главная

Обзор стиральных машин

Тестирование стиральных машин

Маленькие хитрости

Порошки и моющие средства

Программы и функции

Производители стиральных машин


Термоусадочный запайщик упаковочное оборудование и термоусадочные.


Всё о стиральных машинах

Стирка превратилась в удовольствие





как изменить имя айфона

Стиральная машина: взгляд изнутри

Утро в редакции начиналось как обычно и ничего не предвещало бури. Вдруг открылась дверь кабинета главного редактора, и он голосом словно только что побывал на луне, заявил - что у него появилась сногсшибательная идея по поводу новой статьи. Мы же, в срочном порядке должны бросать все свои дела и заняться именное ей. Все бы ничего, но нам было поставлено одно условие «статья должна быть написана без использования, каких либо информационных источников» – короче говоря, своими силами. Когда же я услышал тему статьи, то у меня на некоторое время пропал дар речи и в чувство я пришел только после нескольких глотков воды. Тема звучала так “Стиральная машина: взгляд изнутри”. Ужас! Что может быть хуже?! Как можно написать статью о структуре стиральной машины, когда мои познания ограничивались тем, что я мог увидеть, заглядывая в барабан, когда дома стирал белье. Да и среди всех нас в редакции  вряд ли нашелся бы хоть один мастер по обслуживанию бытовой техники. Пришлось нам снарядить экспедицию в мастерскую по ремонту стиральных машин и если бы не приветливость персонала, который оказал нам неоценимую помощь, то эта статья вряд ли была бы нами написана. Итак, перейдем непосредственно к статье.

Схема стиральной машинки

1 — верхняя крышка, 2 — задняя стенка корпуса, 3 — передняя стенка, 4 — загрузочный люк, 5 — блок электромагнитных клапанов, 6 — шланг залива воды, 7 — дозатор моющих средств, 8 — бункер дозатора, 9 — резиновый патрубок, 10 — бак, 11 — барабан, 12 — уплотнитель люка, 13 — пружина подвески бака, 14 — амортизатор, 15 — противовес, 16 — прессостат, 17 — сливной насос, 18 — нагревательный элемент (ТЭН), 19 — электромотор, 20 — панель управления, 21 — командоаппарат

Итак, берем отвертку и медленно откручиваем заднюю стенку корпуса, верхнюю крышку и переднюю стенку вместе с загрузочным люком. Перед нами открылся вид на все компоненты стиральной машины. Что же мы там с вами видим?! Первое, что сразу бросается в глаза – это блок электромагнитных клапанов, присоединенных к заливному шлангу. Их задача пускать в машину нужное количество воды. Далее пройдя через клапан,  вода по резиновым трубкам устремляется к дозатору моющих средств, впереди которого установлен выдвижной ящичек, в отсеки которого мы с вами засыпаем стиральный порошок и другие средства, предназначенные для стирки  сохранности стиральной машины. В зависимости от выбранного вами режима вода направляется в тот или иной отсек с помощью специального распределителя или раздаточного механизма.

Смешавшись с водой, стиральный порошок превращается в моющий раствор, который поступает в бак, в котором собственно и происходит стирка. Внутри бака находится барабан из нержавеющей стали, который вращается во время процесса стирки. В различных марках стиральных машин он немного отличается либо формой, либо материалом, из которого он произведен, либо иными характеристиками.

Белье попадает в этот барабан через загрузочный люк, который мы с вами видим впереди стиральной машины. Для защиты люка от протечек он защищен резиновым уплотнителем. У бака есть система подвесок и амортизаторов, они в свою очередь предназначены для уменьшения вибрации стиральной машины, которая возникает во время стирки.

Также, для того чтобы машина не скакала по ванной как дикая антилопа, к баку крепится бетонный либо чугунный противовес. Заливом воды в бак стиральной машины управляет специально предназначенный для этого прибор прессостат. Второе его название «реле уровня». Его задачей является обеспечение нужного уровня воды, необходимого для стирки загруженного в барабан белья. Таким устройством оснащены практически все современные стиральные машины. Но воду в стиральную машину нужно не только заливать, но и сливать в канализацию после окончания стирки. Эту работу делает сливной насос, который располагается прямо под баком. Он оснащен фильтром-уловителем, который задерживает в себе все то, что вы забыли вынуть перед стиркой. Для более удобного доступа к фильтру в стиральной машине предусмотрен небольшой люк. Еще одна важная функция, которую обеспечивает сливной насос – это рециркуляция воды, он направляет ее в бункер дозатора и в верхнюю часть машины. Иногда встречаются машины, оснащенные дополнительным рециркуляционным подкачивающим насосом. Дополнительный насос помогает лучше растворить в воде моющее средство, не давая ему  попадать в канализацию.

После того, как бак заполняется водой, включается термоэлектрический нагревательный элемент. Он находится между баком и вращающимся барабаном.

После окончания стирки начинается процесс отжима. Во время этого процесса барабан начинает вращаться с бешеной скоростью и благодаря центробежной силе отжимает из белья лишнюю влагу. Чем выше скорость вращения, тем лучше отжим и соответственно суше белье. Замечу, что отжим начинается только в том случае, если белье равномерно распределено по барабану. Если белье лежит кое-как то барабан медленно набирает обороты до тех пор, пока оно не уляжется как надо.

Всеми процессами, происходящими внутри машины, управляет небольшой компьютер, называемый командоаппаратом. Он является самой уязвимой частью стиральной машины, так как очень чувствителен к перепадам напряжения. А у нас это явление далеко не редкость.

Так же заслуживает внимания рассмотрение бака для загрузки белья. Он тоже очень часто страдает. Из-за того, что у нас в кране очень жесткая вода, на барабане с внутренней стороны образуется накипь. Бороться с ней необходимо средствами для смягчения воды. Если этого не делать, то в наших условиях не одна машина долго не проживет.